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segunda-feira, 31 de março de 2014

Casa da vovó

Olá loucos por pães...hehe
Este pão é especial porque foi feito na casa da minha avó.
Ela tem 88 anos...amo muito ela.
Como ela mora em outra cidade, minha mãe, meu filho e eu fomos fazer uma visita e passar o final de semana com ela. Foi muito bom!!!!!
Como uma boa ex-fazendeira, chegamos lá e já havia uma compra de produtos freaquinhos noa esperando...tinha ovos caipira, uma abóbota maravilhosa (parecia cenoura de tão alaranjada), milho, mandioca entre outros!!
Sábado resolvi ir ao mercadão que fica em frente a casa dela. Levei meu filho que nunca tinha ido... Mercadão é tudo de bom...tem de tudo, é de ótima qualidade e barato ;)
Enfim...fiz a festa...comprei tudo que vocês podem imaginar...foi demais!! Até postei a fotinho para vocês ficarem com inveja!
Mas vamos ao que interessa. Final de tarde de sabádo, chuvinha sem vergonha obvio que combinou super fazer um pão.
Minha avó não faz nada ibtegral, por isso foi só com farinha branca. Mas tentei torná-lo o mais nutritivo possível.
A xícara que usei como medidor era um pouco menor que a minha em casa, por isso pode ser que dê um pouco de diferença no tamanho do pão.
Segue a receita:
Ingredientes:
1 xic semente de chia rasa
1 xic semente de girassol + abóbora
1 prato fundo de abóbora cozida e ralada no ralo fino
1 xic água morna (usei do cozimento da abóbora)
1 ovo caipira
1 xic rasa de azeite se oliva (porque o único olho que minha avó tinha era de soja)
1 envelope de fermento biológico seco
6 a 7 xic de farinha de trigo branca (esqueci se contar)
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente grande misturar todos os ingredientes secos: sal+sementes+fermento+metade da farinha. Reserve.
Misturar o ovo+óleo e mexer bem. Adicionar aos ingredientes secos e acrescentar a água e a abóbora.
Mexer bem ate ficar homogênea. Acrescentar aos poucos o restante da farinha peneirada até dar o ponto da massa.
Deixei esta descansar aprox.  40 min. Entao separei a massa em duas formas untadas,passei com o pincel a gema+azeite por cima e deixei descansar mais uns 30 min.
Cresceu muito!!
Forno:
Quando tem que dar certo, tem que dar certo!!!
Usar forno dos outros é horrivel...nunca acerto.
Minha avó disse que era muito potente, então liguei o forno bem baixo. Uns15 min depois cheguei na cozinha e senti um cheiro fortissimo de gas...obvio...o forno apagou!!! Quase morri do coração de pensar que teria que sacrificar meu pão.
Esperei o cheiro passar e liguei o forno novamente.
Ficou uns 45 min em forno médio...mas não seguigam este tempo. Foi confuso.
Podem tentar 15 min fogo médio a alto e depois fogo baixo até dourar.
Espero que gostem...ficou muito bom! Domingo antes de voltar para casa já tinha acabado ambos pães...
Beijo a todos e bom apetite!