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sábado, 8 de março de 2014

Lanchinho da escola

Boa noite a todos!
O pão de hoje é especial, vou explicar!
Meu filhão de quase 2 anos freqüenta uma escolinha de pedagogia Waldorf (para aqueles que não conhecem segue o link http://pt.m.wikipedia.org/wiki/Pedagogia_Waldorf ).
Como a alimentação e a participação ativa dos pais é levada muito a sério, rola uma lista na qual uma vez por semana um dos pais compra os ingredientes do lanche e do almoço.
Esta semana é a nossa vez e um dos ítens é pão integral. Óbvio que resolvi fazer...
Gosto de caprichar bastante no pão das crianças e sempre tento fazer algo nutritivo e diferente. Minha ideia inicial era um pão de inhame com painço e chia integral. Mas como não consengui achar farinha integral em nenhum lugar que procurei tive que mudar a receita um pouco. Ficou um pão super nutritivo, confesso que tive medo que não ia dar certo!
Segue a receita:

Preparo dos o ingredientes:
★1/4 de xic de painço cru. Cozinhar em água fervente por mais ou menos 20 min. Escorrer a água e reservar.
★descascar e cozinhar 8 inhames médios até ficarem moles o suficiente para amassar com o garfo. Escoar a água e amassar com o garfo. Reservar.

Ingredientes:
1/4 xic de chia
1/4 xic de aveis em flocos finos
1 pacote de 300g de mistura energética da Vida Boa (postei a foto)
2 xic farinha branca
1 xic de painço cozido e peneirado
2 xic de inhame cozido e amassado
2 ovos batidos
1 col cha de sal
1 xic leite
1 xic de óleo rasa
1 xic agua morna
2 envelopes de fermento biológico em pó

Modo de preparo:
Em uma bacia junte: chia + aveia + fermento + sal + mistura energética. Mexer com as mãos até perceber que as farinhas se misturaram bem.
Adicione o painço + o inhame + ovos batidos + óleo. Misturar bem e reservar.
Em outro recepiente misture o leite com a água.
Una as duas misturas e comece a acrescentar a farinha branca. Se necessário usar mais uma xic de farinha branca para a massa chegar no ponto.
Deixar a massa descansar por 40 min...creceu horrores!
Fiz pequenas bolas e acomodei nas formas de cupcake e deixei descansar por mais 20 min.
Pincelar um gema misturada com azeite em cima da massa e polvilhar algumas sementes de chia para enfeitar.
Como a massa rendeu bastante e minhas forminhas não foram suficientes, coloquei o restante da massa em uma forma redonda.

Forno:
Hoje estava um dia menos quente. Então pré-aqueci o forno a 205 graus por alguna minutos.
Coloquei as formas no forno a 180 graus. Tempo total de forno foi de 60 min.
Meu forno é pequeno por isso assei a forma redonda numa segunda rodada. Tempo total foi de



quarta-feira, 5 de março de 2014

Bolo Alemão da Waldette

Oi galera...com essa chuvinha não resisti e fiz um bolo!
A historia desse bolo é assim. A sobrinha da minha avó (por parte de mãe) morou um tempo na Alemanha. Quando ela voltou para o Brasil passou a receita para minha avó.
Ele é uma delicia...mas meio gordo!
Por isso fiz algumas alterações, óbvio!
Segue a receita:

Ingredientes:
3 xic de farinha de aveia
1 xic açucar demerara
1 col sopa de canela em pó
1 xic rasa de óleo
2 ou 3 ovos batidos
5 maçãs grandes sem casa e picadas bem pequena
1 xic de uvas passas (eu não coloquei)
1 col sopa de fermento royal
Cobertura: 2 col sopa de açucar demerara misturado com 1 col sobremesa de canela em pó

Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes secos na bacia. Depois acrescentar os ovos batidos + oleo + maçãs (e uva passa se quiser).
Colocar na assadeira de silicone de buraco no meio e polvilhar a cobertura por cima da massa.

Forno:
Pré aqueça o forno a 180 graus.
Deixe os 15 primeiros min no forno medio. Depois abaixe para 180 graus. Tempo total de mais ou menos 45 min.
Espero que gostem!

terça-feira, 4 de março de 2014

Pão Nutritivo

Boa noite a todos!
Este pão  fiz na semana passada.
Ele surgiu basicamente por 2 motivos. Primeiro eu tinha que usar algumas coisas da geladeira antes que estragassem. Segundo estava na saga para introfuzir a beterraba na alimentação do meu filho!
Dei o nome de pão nutritivo porque ele é quase uma refeição. É um pão com espinafre, cenoura e beterraba e aveia.
Ficou uma delícia mas rendeu muito. Se quiserem podem diminuir a massa. Lembrando que o segredo é sempre reduzir o líquido, assim acrescentasse menos farinha e rende menos.
Segue o passo a passo:

Ingredientes:
2 cenouras pequenas raladas finas
2 beterrabas pequenas raladas finas
1 xic rasa de espinafre cozido e batido (fica uma pasta)
1 xic farinha de aveia
3 xic farinha de trigo integral
4 xic fatinha de trigo branca
1 envelope fermento biológico seco
1 col cha sal
1 col cha açucar demerara
2 ovos
1 xic leite (usei de coco)
1 xic quase cheia de óleo (usei girassol)
1 xic agua morna (antes de ralar a cenoura e a beterraba fiz a tecnica de branqueamento. Usei esta água)
1 xic de semente de chia

Modo de preparo:

Na seguinte ordem:
1. Misturei em uma bacia todos os ingredientes secos (reservei 2 xic de farinha branca para o final)
2. Adicionei a cenoura e a beterraba raladas. Miaturei com um garfo (como elas possuem um pouco de água a farinha gruda e empelota. O garfo ajuda a desempelotar)
3. Misturei o espinafre com as mãos.
4. Adicionei tudo de uma vez só: ovos batidos, leite com a agua morna e óleo.
5. Mexer bem a mistura e acrescentar aoa poucos a farinha branca que estava reservada peneirada.
Nesse ponto gosto de colocar a massa na pia para sovar. Então despejo parte da farinha na pedra que é para ter certeza que ela não irá grudar.
Sovar bem a massa até que ela fica homogênea.

Deixei descansar por 2 horas, pois tinha aula de natação do meu filho. Quando voltamos a massa estava enorme!

Então resolvi fazer alguns para congelar e deixar para o lanchinho do meu filho!

Uma parte da massa fiz bolinhas e coloquei na forma de cupcake. A outra parde coloquei na forma redonda.
Forma redonda: fiz grandes bolas e amurrei uma no centro e o restante lado a lado na assadeira. Elas não precisam se muito grandea nem ficarem muito grudadas porque a massa ainda irá crescer um pouco mais.

Deixei descansar por mais 30 min enquanto meu filho tomava banho!

Por fim pincelamos (porque ele me ajudou) 2 gemas de ovo batido com azeite por cima da massa e polvilhamos sementes de chia por cima.

Forno:
Esqueci de pré-aquecer. Então coloquei 10 min a 220 graus e depois diminui para 180 graus até o final.
As formas de cupcake ficaram cerca de 40 min no forno no total.
A forma redonda demorou um pouco mais. Mais ou menos 60 min. Mas como fiquei na duvida se tinha assado e não queria queimar o fundo do pão, desliguei o forno e deixei a forma lá dentro com porta um pouco aberta.
Tirei depois que o forno esfriou!

Foi o maior sucesso. Todos comeram no jantar!
É um pão mais trabalhoso mas valeu a pena...ficou delicioso...

A pedido de uma amiga...

Oi gente...
Este post estou dedicando a uma amiga querida...
Nao sou chefe de cozinha nem nada...so vou passar o que aprendi com minha vozinha linda que me ensinou a fazer pao!
Acho que assim simplifica e nao preciso em todas as receitas escrever a mesma coisa...
Espero que ajude:
1. Sempre misturo os ingredientes com as maos. Uso uma luvas descartaveis sempre. Usar a mao fica mais facil de saber o ponto da massa.
2. Sovar na verdade nada mais é do que misturar os ingredientes com as maos e amassar a massa como se fosse massinha..igual agente brincava na escola. Minha avo me ensinou que nao precisa bater e nem fazer grandes forças...é só amassar com um pouco mais de força.
3. Para saber o ponto da massa é fácil. Quando esta amassando e ela nao gruda mais nem na superfície e nem na sua mão.
4. Deixar a massa descansar , depois dela virar uma massa homogenea, é cobri-la e reservar em um local quente para que o fermento agir e deixa-la crescer. Geralmente quanto mais tempo ela ficar descansando mais gostoso fica o pão.
Minha mãe e minhas avós costumam fazer o seguinte para saber se ela ja cresceu: colocar dentro de um copo com água uma bolinha feita com um pedaço da massa. A hora que esta bolinha subir significa que ela cresceu.
Eu não faço mais...deixo ela descansar sem pressa!!
5. Untar a forma significa passar um pouco de manteiga e depois salpicar farinha na mesma. Assim a massa não gruda.
Para os mais modernos as formas de silicone não necessitam ser untadas! Muito mais praticas...vamos combinar!
6. O tempo de forno varia muito, principalmente dependendo da temperatira ambiente. Mas vale lembrar:
Dias frios a massa demora maos para crescer e para assar. As vezes esquento um copo de agua no micoondas para deixar quentinho e depois coloco a massa la para descansar...assim nao demora tanto.
Dias quentes geralmente a massa cresce rapidao!!
7. Uma das coisas que sempre tive dificuldade de acertar foi a temperatura da agua para colocar na massa. Muito quente mata os bichinhos dos fermente e muito fria não serve para nada. Então minha avó me ensinou uma tatica infalivel...desde então nunca mais errei:
Sempre deixo a agua quase ferver e antes de misturar na bacia com os outros ingredientes, misturo ela com os outros liquidos.
As minhas receitas normalmente tem agua e leite. Entao misturo a agua quase fervida ao leite gelado ou temperatura ambiente em um recipiente a parte!
8. Recentemente descobri que o pão que tem outras farinhas gosta de crescer para os lados e não para cima...hahaha
Então agora faço o seguinte: se quero pães pequenos coloco na forma de cupcake...assim limita o espaço e a única opção é crecer para cima!
Ma querida espero que as dicas ajudem! Tentei explicar da melhor forma possivel...mas como aprendi na prática cozinhando com minha mãe e minhas avós...acaba não sendo muito didático.
Beijo a todos!

segunda-feira, 3 de março de 2014

Pão integral com sementes de chia

Ingredientes:
1/2 xic de chia (sementes)
1 col chá sal
1 col chá açúcar
1 envelope fermento biológico seco
1 ovo
4 xíc farinha trigo integral
1 xic farinha trigo branca
1 xic leite (usei de coco)
1/2 xic óleo de girassol
1/2 xic agua morna (usei água do cozimento da cenoura e da vagem que fiz no almoço)

Modo de preparo:

Misturar os ingredientes secos em uma bacia: sal+açúcar+farinha de trigo integral+fermento+chia. Peneirar misturando tudo. Reserve.
Em outro recipiente misturar o ovo ao óleo e depois o leite à água morna.
Despejar na bacia e misturar tudo.
com uma peneira acrescentar a farinha branca aos poucos até formar uma massa homogênea. Se necessário utilizar mais farinha branca.

Cobrir a massa e deixar descansar.
Dessa vez depois de 40 min ela já tinha dobrado de tamanho. Rendeu bastante!
Então dividi a massa e coloquei metade em uma forma inglesa untada e a outra metade fiz pequenas bolas e coloquei na forma de cupcake.
Deixei descansar por mais 30 min.
Esqueci de passar a gema nesse pão...

Forno:
180 graus pré-aquecido. As formas de cupcake ficaram 40 min e a forma inglesa quase 60 min.

Espero que gostem! Foi super aprovado aqui!

Pao semi integral de espinafre com chia

Ingredientes:
1 pacote de espinafre (usei orgânico)
1/4 xic. de chia (semente)
1 envelope fermento biológico seco
1 col cha sal
1 col cha açucar demerara
2 xic farinha trigo branca
2 xic farinha trigo integral
2 ovos
1 xic leite (usei de coco)
1/2 xic óleo (usei girassol)
1/2 xic água morna (usei a agua do cozimento do espinafre)

Modo de preparo:

Espinafre= cozinhar o espinafre ate a folha murchar. Penerar bem e bater as folhas ate formar uma pasta. Reserve a pasta e 1/2 se xic da agua do cozimento.

Massa=
Misturar em uma bacia o sal+açucar+fermento+farinha integral+chia.
Reserve.
Gosto de misturar os ovos e o óleo, bater e depois misturar com aos ingredientes secos. Fica mais homogênea a mistura.
Em outro recipiente misturar o leite e a água morna. Dessa forma eh mais facil acertar a temperatura da água.
Misturar tudo e acrescentar a pasta de espinafre.
Sempre deixo a farinha branca por último porque ela eh mais facil para finalizar a massa.
Misturar aos poucos e sempre penerando-a. Se houver necessidade pode usar mais que 2 xic.
Uma vez homogênea a massa, cubra a bacia com um pano e deixa-a descansar por pelo menos 30 min. Sempre deixo de 1 a 1,5 hr.

Nesse caso eu resolvi fazer mini pãozinhos porque fica mais fácil para oferecer ao meu filho.
Entao peguei a massa e fui fazendo bolinhas e e colocando-as nas formas de cupcake. Deixei descansar mais um tempo. Acho que foi uns 30 min.

Misturei em um pote 1 gema e 1 col de cha de azeite. Pincelei a mistura em cima da massa.

Forno:
180 graus. Esse dia estava quente entao em 40 min ficou pronto. Mas para nao ter erro é só observar se a gema dourou.

Espero que gostem!!