Oi gente...
Este post estou dedicando a uma amiga querida...
Nao sou chefe de cozinha nem nada...so vou passar o que aprendi com minha vozinha linda que me ensinou a fazer pao!
Acho que assim simplifica e nao preciso em todas as receitas escrever a mesma coisa...
Espero que ajude:
Este post estou dedicando a uma amiga querida...
Nao sou chefe de cozinha nem nada...so vou passar o que aprendi com minha vozinha linda que me ensinou a fazer pao!
Acho que assim simplifica e nao preciso em todas as receitas escrever a mesma coisa...
Espero que ajude:
1. Sempre misturo os ingredientes com as maos. Uso uma luvas descartaveis sempre. Usar a mao fica mais facil de saber o ponto da massa.
2. Sovar na verdade nada mais é do que misturar os ingredientes com as maos e amassar a massa como se fosse massinha..igual agente brincava na escola. Minha avo me ensinou que nao precisa bater e nem fazer grandes forças...é só amassar com um pouco mais de força.
3. Para saber o ponto da massa é fácil. Quando esta amassando e ela nao gruda mais nem na superfície e nem na sua mão.
4. Deixar a massa descansar , depois dela virar uma massa homogenea, é cobri-la e reservar em um local quente para que o fermento agir e deixa-la crescer. Geralmente quanto mais tempo ela ficar descansando mais gostoso fica o pão.
Minha mãe e minhas avós costumam fazer o seguinte para saber se ela ja cresceu: colocar dentro de um copo com água uma bolinha feita com um pedaço da massa. A hora que esta bolinha subir significa que ela cresceu.
Eu não faço mais...deixo ela descansar sem pressa!!
Minha mãe e minhas avós costumam fazer o seguinte para saber se ela ja cresceu: colocar dentro de um copo com água uma bolinha feita com um pedaço da massa. A hora que esta bolinha subir significa que ela cresceu.
Eu não faço mais...deixo ela descansar sem pressa!!
5. Untar a forma significa passar um pouco de manteiga e depois salpicar farinha na mesma. Assim a massa não gruda.
Para os mais modernos as formas de silicone não necessitam ser untadas! Muito mais praticas...vamos combinar!
Para os mais modernos as formas de silicone não necessitam ser untadas! Muito mais praticas...vamos combinar!
6. O tempo de forno varia muito, principalmente dependendo da temperatira ambiente. Mas vale lembrar:
Dias frios a massa demora maos para crescer e para assar. As vezes esquento um copo de agua no micoondas para deixar quentinho e depois coloco a massa la para descansar...assim nao demora tanto.
Dias quentes geralmente a massa cresce rapidao!!
Dias frios a massa demora maos para crescer e para assar. As vezes esquento um copo de agua no micoondas para deixar quentinho e depois coloco a massa la para descansar...assim nao demora tanto.
Dias quentes geralmente a massa cresce rapidao!!
7. Uma das coisas que sempre tive dificuldade de acertar foi a temperatura da agua para colocar na massa. Muito quente mata os bichinhos dos fermente e muito fria não serve para nada. Então minha avó me ensinou uma tatica infalivel...desde então nunca mais errei:
Sempre deixo a agua quase ferver e antes de misturar na bacia com os outros ingredientes, misturo ela com os outros liquidos.
As minhas receitas normalmente tem agua e leite. Entao misturo a agua quase fervida ao leite gelado ou temperatura ambiente em um recipiente a parte!
Sempre deixo a agua quase ferver e antes de misturar na bacia com os outros ingredientes, misturo ela com os outros liquidos.
As minhas receitas normalmente tem agua e leite. Entao misturo a agua quase fervida ao leite gelado ou temperatura ambiente em um recipiente a parte!
8. Recentemente descobri que o pão que tem outras farinhas gosta de crescer para os lados e não para cima...hahaha
Então agora faço o seguinte: se quero pães pequenos coloco na forma de cupcake...assim limita o espaço e a única opção é crecer para cima!
Então agora faço o seguinte: se quero pães pequenos coloco na forma de cupcake...assim limita o espaço e a única opção é crecer para cima!
Ma querida espero que as dicas ajudem! Tentei explicar da melhor forma possivel...mas como aprendi na prática cozinhando com minha mãe e minhas avós...acaba não sendo muito didático.
Beijo a todos!
Nenhum comentário:
Postar um comentário