Boa noite a todos!
Este pão fiz na semana passada.
Ele surgiu basicamente por 2 motivos. Primeiro eu tinha que usar algumas coisas da geladeira antes que estragassem. Segundo estava na saga para introfuzir a beterraba na alimentação do meu filho!
Dei o nome de pão nutritivo porque ele é quase uma refeição. É um pão com espinafre, cenoura e beterraba e aveia.
Ficou uma delícia mas rendeu muito. Se quiserem podem diminuir a massa. Lembrando que o segredo é sempre reduzir o líquido, assim acrescentasse menos farinha e rende menos.
Segue o passo a passo:
Ingredientes:
2 cenouras pequenas raladas finas
2 beterrabas pequenas raladas finas
1 xic rasa de espinafre cozido e batido (fica uma pasta)
1 xic farinha de aveia
3 xic farinha de trigo integral
4 xic fatinha de trigo branca
1 envelope fermento biológico seco
1 col cha sal
1 col cha açucar demerara
2 ovos
1 xic leite (usei de coco)
1 xic quase cheia de óleo (usei girassol)
1 xic agua morna (antes de ralar a cenoura e a beterraba fiz a tecnica de branqueamento. Usei esta água)
1 xic de semente de chia
Modo de preparo:
Na seguinte ordem:
1. Misturei em uma bacia todos os ingredientes secos (reservei 2 xic de farinha branca para o final)
2. Adicionei a cenoura e a beterraba raladas. Miaturei com um garfo (como elas possuem um pouco de água a farinha gruda e empelota. O garfo ajuda a desempelotar)
3. Misturei o espinafre com as mãos.
4. Adicionei tudo de uma vez só: ovos batidos, leite com a agua morna e óleo.
5. Mexer bem a mistura e acrescentar aoa poucos a farinha branca que estava reservada peneirada.
Nesse ponto gosto de colocar a massa na pia para sovar. Então despejo parte da farinha na pedra que é para ter certeza que ela não irá grudar.
Sovar bem a massa até que ela fica homogênea.
Deixei descansar por 2 horas, pois tinha aula de natação do meu filho. Quando voltamos a massa estava enorme!
Então resolvi fazer alguns para congelar e deixar para o lanchinho do meu filho!
Uma parte da massa fiz bolinhas e coloquei na forma de cupcake. A outra parde coloquei na forma redonda.
Forma redonda: fiz grandes bolas e amurrei uma no centro e o restante lado a lado na assadeira. Elas não precisam se muito grandea nem ficarem muito grudadas porque a massa ainda irá crescer um pouco mais.
Deixei descansar por mais 30 min enquanto meu filho tomava banho!
Por fim pincelamos (porque ele me ajudou) 2 gemas de ovo batido com azeite por cima da massa e polvilhamos sementes de chia por cima.
Forno:
Esqueci de pré-aquecer. Então coloquei 10 min a 220 graus e depois diminui para 180 graus até o final.
As formas de cupcake ficaram cerca de 40 min no forno no total.
A forma redonda demorou um pouco mais. Mais ou menos 60 min. Mas como fiquei na duvida se tinha assado e não queria queimar o fundo do pão, desliguei o forno e deixei a forma lá dentro com porta um pouco aberta.
Tirei depois que o forno esfriou!
Foi o maior sucesso. Todos comeram no jantar!
É um pão mais trabalhoso mas valeu a pena...ficou delicioso...
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